Sehr geehrtes, liebes Gemeindeglied,
in unserer Gnadenkirche erwartet Sie eine Überraschung! Unser Barockgemälde: „Das letzte Abendmahl“ erstrahlt im alten Glanz, die Farben leuchten, als sei das Bild frisch aus der Malerwerkstatt des Januarius Zick (1730-1797) gekommen. So lädt es dazu ein, Details zu entdecken, die seit Generationen unter Schmutz und Staub verborgen gewesen waren.
Lange Jahre hing das Gemälde über dem Altar der Gnadenkirche – es ist deshalb den älteren Gemeindegliedern gut vertraut. Nach dem Umbau und der Neugestaltung der Kirche wurde es auf der Empore aufgehängt – hier war es der Blickpunkt bei Andachten im kleinen Kreis. Das Gemälde befand sich zuletzt in einem sehr schlechten Zustand – zu seiner Erhaltung war dringend eine aufwändige Restaurierung nötig. Nun hat es von neuem einen Platz im Kirchenschiff gefunden.
Wir bitten Sie: Unterstützen Sie mit Ihren Spenden zum  Kirchgeld die Erhaltung des Gemäldes, das neben seiner künstlerischen Bedeutung auch einen großen ideellen Wert für unsere Gemeinde hat. Nach dem 2. Weltkrieg wurde es der Kirchengemeinde von einer Familie in Erinnerung an ihren gefallenen Sohn geschenkt, die auf eigenen Wunsch anonym blieb.

Das Kirchgeld kommt als „Ortskirchensteuer“ unserer Kirchengemeinde Wiesentheid direkt zugute.
Der Kirchgeldbetrag richtet sich nach dem verfügbaren Jahreseinkommen jedes Gemeindemitglieds.

Für die Berechnung des Kirchgeldes können Sie sich an folgender Tabelle orientieren.
Jährlich verfügbares Geld pro Person ab 18 JahrenKirchgeldbetrag für
das ganze Jahr
bis zu 9.000 €------------------------------------------
9.001 € bis 9.999 € 5 €
10.000 € bis 24.999 €10 €
25.000 € bis 39.999 €25 €
40.000 € bis 54.999 €45 €
55.000 € bis 69.999 €70 €
70.000 € und mer100 €

Das Kirchgeld ist steuermindernd absetzbar. Der Nachweis der Kichgeldüberweisung  mit dem Verwendunszweck „Kirchgeld“ erfolgt gegenüber dem Finanzamt per Einzahlungsbeleg oder Kontoauszug.
Sollten Sie zusätzlich zum Kirchgeld noch eine Spende überweisen, bitte wir Sie, diese auf dem Üerweisungsformular extra auszuweisen.
Für Spenden über 100,-€ erhalten Sie automatisch eine Spendenbescheinigung.
Wenn Sie weitere Fragen haben, sprechen Sie uns bitte an!

Unsere Kontoverbindungen:
Raiffeisenbank IBAN: DE17 7906 9001 0000 3610 20
Sparkasse IBAN: DE30 7905 0000 0044 8104 97

Gott, der Herr, segne alle Geber und die Verwendung der Gaben!

Kirchgeld 2018